首家券商系融资租赁公司拟赴港上市!

近日,海通恒信国际租赁股份有限公司(下简称“海通恒信”)发布聆讯后资料集,申请在港交所主板上市。作为海通证券旗下的融资租赁业务平台,截止今年6月末,海通恒信的总资产达到700亿元,2018年实现净利润6.51亿元,与去年同期持平。

海通恒信是海通证券2014年收购所得,券商系融资租赁公司的代表还有国泰君安融资租赁(上海)有限公司和光大幸福国际租赁有限公司。不过,有券商人士表示,借着母公司在资金和客户方面的优势,海通恒信表现尚可,但和银行系融资租赁公司相比仍有一定距离。火山君查阅年报信息发现,2018年上半年,工银租赁实现净利润14.51亿元,交银金融租赁实现净利润13.52亿元。

海通恒信拟赴港上市

9月24日晚间,海通恒信发布聆讯后资料集,申请在港交所主板上市。联席保荐人为海通国际、中金香港证券、花旗和招银国际。

在资产质量方面,截至2015年、2016年、2017年、2018年6月30日,海通恒信的生息资产不良资产率分别为1.27%、1.10%、0.93%及0.95%。某融资租赁行业专业人士解释到:“这个不良率算是不错的水平。金融租赁不良率一般在1%左右,融资租赁不良率3~4%。”

在净利润方面,海通恒信由2015年的5.31亿元增长至2017年的12.51亿元,复合年均增长率达53.5%,2018年实现净利润6.51亿元,与去年同期持平。

在具体业务方面,海通恒信提供融资租赁(包括直接租赁和售后回租)、经营租赁、保理、委托贷款及其他贷款和咨询服务。其中,收入的大部分是由融资租赁业务产生的,自2015年以来,融资租赁收入占总收入的比重一直在70%左右。而以应收融资租赁款计,售后回租模式产生的应收融资租赁款占比自2015年以来一直维持在90%以上。上述业内人士继续解释到:“绝大部分融资租赁公司都是以售后回租为主要业务。”

在经营租赁业务中,海通恒信目前仅开展飞机租赁业务。注意到,海通证券2018年的半年报显示,海通国际证券集团有限公司下属子公司有多个注册及营业地在爱尔兰的公司,业务性质多为飞机租赁特殊目的主体。

同时,海通恒信保理业务收入占总收入的比例保持持续小幅增长,已经由2016年的2.8%攀升至今年上半年的11.8%。

海通恒信“出身名门”

上述业内人士在得知海通恒信拟赴港交所上市的消息后直言:“股东背景比较强。”

在与海通证券的关系一项,海通恒信表示,海通国际控股是海通证券重要的境外业务平台,根据海通证券海外战略部署的安排进行海外收购和资本运作,旗下附属公司包括海通国际证券集团、海通恒信金融、海通银行等。而海通恒信之所以能够独立于海通证券,是因为业务割分清晰、财务独立、董事及管理层的独立性和营运独立。

事实上,海通恒信属于券商系融资租赁公司,券商系融资租赁公司是指券商的融资租赁附属公司。海通恒信的前身是恒信金融租赁有限公司,于2014年被海通证券收购全部股权,是我国首家券商系融资租赁公司,海通证券间接持有海通恒信100%的股份。

注意到,海通证券在2017年上半年审议通过了海通恒信拟分拆独立上市的议案,公开发行境外上市外资股(H股)并在港交所主板上市。在2017年6月21日,海通恒信取得了证监会出具的行政许可申请受理通知书。

海通证券在2018年半年报中写道:“公司主要业务有财富管理、投资银行、资产管理、交易及机构、融资租赁等。”由此看来,融资租赁已是海通证券主要业务之一。同时海通证券也在2018年的半年报中表明:“海通恒信H股上市工作正在稳步有序地推进。”

除了海通恒信外,券商系融资租赁公司的代表还有国泰君安融资租赁(上海)有限公司和光大幸福国际租赁有限公司。而在某券商人士看来:“融资租赁业务实质上是信贷业务,券商更擅长的是信息中介和通道业务,相比之下,银行系的融资租赁公司稍显优势。”查阅年报信息发现,2018年上半年,工银租赁实现净利润14.51亿元,交银金融租赁净利润13.52亿元。


海通恒信国际租赁股份有限公司拟赴港上市