6月30日,武汉光谷融资租赁有限公司(以下简称“光谷租赁”)携宁波轨道交通集团有限公司、中铁隧道股份有限公司、中铁工程装备集团有限公司举办“宁波地铁光谷1号暨中铁672号盾构机下线仪式”。
1、聚焦产业类项目 发力飞机、轨道交通行业

本次盾构机的下线标志着光谷租赁正式进军城市轨道交通行业领域,在经营性租赁业务上实现了零的突破。

该盾构机开挖直径6.35米,整机长度85米,总重约465吨,装机功率1487千瓦,既能满足软土地层和复合地层掘进,又能满足长距离极端上软下硬地层掘进的多功能性需求。
此次采购的两台中铁装备生产的全新土压平衡盾构机,将出租给中铁隧道股份有限公司,用于宁波市轨道交通4号线土建工程TJ4011标项目施工,助力宁波市轨道交通建设。
2017年以来,光谷租赁主要聚集产业类(海陆空、节能环保、医疗医药等领域)业务,投放比例超过50%。

2017年2月,光谷租赁在上海自贸区举行空中客车H125直升机接机仪式,正式进军航空租赁市场。这是光谷租赁的第一单飞机租赁业务,也是湖北省内融资租赁公司(不含金租)的首单飞机租赁业务。

2、开拓省外市场 已打通多渠道融资

2012年8月,光谷租赁正式成立,依据股东优势资源和本地城商行汉口银行的支持,成立当年业务规模突破1个亿,实现了微利。成立初期,定位于服务本地中小企业。

2016年开始,光谷租赁开始面向全国拓展业务,全年在10多个省份开展融资租赁业务。受益于控股股东的股份制改造,凭借股东的优势资源和号召力,光谷租赁在外省的市场影响力进一步扩大。在向全国扩展的过程中,最关键的是后方资金端的供应,而本地银行的资金供应有限,需要开拓更多的融资渠道。

除了股东支持、银行授信及同业合作外,光谷租赁已成功开拓ABS以及短融、中票等直接融资渠道。2017年10月,成功发行一期规模10.01亿元的租赁ABS,为湖北自贸区首单ABS。籍此,光谷租赁也成为湖北首家成功发行ABS的融资租赁公司。

3、历经4次增资 注册资本增至16.5亿

2015年,国资公司开始对国创资本进行混合所有制改革,以增资扩股的方式引入了天风证券全资子公司天风天盈投资有限公司和武汉市阳逻中扬贸易有限公司,经过市场化改革,公司整体市场竞争力进一步提升。随着业务量的增加,光谷租赁先后进行了4次增资:

2014年注册资本由1.75亿增至3.75亿元;

2015年增至5亿元;

2016年10月,注册资本变更为10亿元,其中,国创资本认缴金额增至7.95亿,成为光谷租赁第一大股东;

2018年4月,完成新一轮增资扩股,注册资本由10亿元增加至16.5亿元,新增资本全部由大股东武汉国创资本投资有限公司认购。

新一轮增资完成后,光谷租赁在业务投放、信贷市场和资本市场融资将获得更多的自主权。


武汉光谷融资租赁公司成功进军城市轨道交通领域 经营性租赁业务实现零突破