获悉,四川金石租赁股份有限公司(以下简称金石租赁)正在谋求B轮增资,计划将注册资本从现有的8.52亿元增至12亿元,优先考虑世界500强、央企、上市公司等知名企业,引入不超过5家战略投资者,提升竞争力,备战后期上市工作。

目前,该增资项目已在西南联合产权交易所网站公开挂牌,公示日截至2018年6月11日。金石租赁计划以“第一大股东四川金鼎产融控股有限公司(以下简称金鼎控股)持股51%股份,保持控股地位不变”为本轮增资前提,释放最多25.33%股权,对外公开募资不超过6.208亿元。
 
我们从金石租赁方面了解到,本次增资可能会涉及原股东以非公开的协议方式增持,含公开募资在内,总募资额将不超过7亿元。但是否所有股东都会参与此轮增资,目前尚不确定,最终将根据本次征集投资方的结果来决定。
 
增资:拟公开募集6.2亿
 
公司官网信息显示,金石租赁于2014年1月16日在成都市高新区注册成立,并于2014年7月7日获得第十二批内资试点融资租赁企业资格,正式开展融资租赁业务。主要业务板块除能源、公用事业、旅游这三大传统融资租赁行业外,还涉及盾构机重型装备设备、航空设备以及新能源汽车的租赁业务。
 
在此次B轮增资中,金石租赁拟公开募集资金总额不超过6.208亿元,对应持股比例不超过25.33%。增资完成后,公司的注册资本将由现在的8.52亿元升至12亿元,注册资本溢价部分计入资本公积。从增资方案披露的股权结构看,金石租赁具有很强的国资背景,现有的4名股东分别是金鼎控股、四川航空集团有限责任公司、德阳市产业投资发展集团有限公司、广元市投资控股(集团)有限公司,持股比例分别为66.67%、19.25%、9.39%、4.69%。
 
其中,金鼎控股作为金石租赁的控股股东,其大股东为四川能源投资集团。工商信息显示,金鼎控股目前旗下全资、控股、参股子公司有19家,涉及商业银行、基金管理、股权及债权投资等12个业务领域。
 
金石租赁现有总股本8.52亿股,评估报告显示,以2017年12月31日为基准日,金石租赁的所有者权益评估价值为15.34亿元,较同期账面的9.84亿元所有者权益溢价约56%。金石租赁表示,本轮增资新增股份将以不低于1.80元/股的价格全部由新老股东进行溢价认购。
 
项目挂牌信息中,金石租赁披露了近三年来主要财务指标。2015年、2016年、2017年,该公司营业收入分别为7345.91万元、1亿元以及2.06亿元;对应净利润分别为3661.04万元、5099.83万元以及6550.71万元;各年末的资产总额分别为10.73亿元、21.84亿元以及40.58亿元。2018年一季度,金石租赁完成营业收入7394.88万元,实现净利润2039.80万元,资产总额达到42.10亿元。
 
此前有媒体报道,截至2018年4月,金石租赁与四川航空、深圳航空、成都航空等多家航空公司开展合作,已完成5架民用航空飞机、2台飞机发动机的融资租赁项目。去年9月,该公司还发行了西部首单租赁资产ABS项目。
 
背后:IPO计划浮出水面


值得注意的是,此次增资方案中,伴随对战略投资者提出的严苛要求,金石租赁的IPO计划也浮出水面。
 
方案显示,金石租赁的本轮增资将以“第一大股东金鼎控股持股51%股份,保持控股地位不变”为前提。原股东及四川能源投资集团控股子公司拟将采取非公开协议方式参与增资。
 
增资工作完成后,金鼎控股将持有金石租赁51%的股份,新增认购股份数合计不超过3.04亿股,拟引入新股东数量不超过5家,单一新股东认购新增股份数不得低于3000万股(含)且不超过2亿股(含)。将通过竞争性谈判确定新股东最终的认购股份数和认购价格。
 
在投资方的资格条件中,金石租赁表示,公司希望此次引入自身实力雄厚、股东背景优势明显的战略投资者,优先考虑世界500强、央企、上市公司、金融企业等具有品牌影响力的知名企业,提升公司市场竞争力。
 
而在另一条件中,该公司明确谈到了上市计划。金石租赁表示,投资方应对公司后期上市工作具有促进作用,拟引入法人治理结构成熟完善的企业,为后期改善股权结构、建立现代企业制度、完善公司法人治理结构具有积极的促进作用,能够有助于提升公司规范运作水平和管理能力,有利于公司实现混合所有制改制,为下一步公司开展上市工作打下坚实基础。
 
虽然对战略投资者提出较高要求,但金石租赁对本次增资计划是势在必行。增资信息披露期满后,如无意向投资方报名,则延长信息发布,不变更挂牌条件,按照10个工作日为一个周期延长,直至征集到合格意向投资方。
 
延伸:融资租赁企业年增27%

记者从金石租赁方面了解到,本次增资可能会涉及原股东以非公开的协议方式增持,现有的全部股东是否都会参与此轮增资,尚不确定,最终将根据本次征集投资方的结果来决定。但能确定的是,第一大股东仍将保持控股地位。
 
值得一提的是,金石租赁近日已在网上展开首发上市采购招标工作,寻找券商、会计、法律等IPO中介服务机构。有投行人士对记者表示,目前A股已有数家融资租赁公司,对这个行业来说,做大规模十分重要,上市后不但有利于公司塑造品牌形象,更能拓宽融资渠道。
 
我们注意到,近年来,融资租赁业务发展迅猛,不少上市公司也在不断布局融资租赁业务。仅今年5月,就有珠海港、亿纬锂能等公司发公告参与相关业务。
 
而据中国租赁联盟和天津滨海融资租赁研究院统计,截至2017年底,全国融资租赁企业(不含单一项目公司、分公司、SPV公司和收购海外的公司)总数约为9090家,较上年底的7136家增加了1954家,同比增长27.4%。而在2010年时,这一数据仅有233家。
 
太平洋证券研究报告提到,经济的高速增长、固定资产的持续加大、中小企业融资难等现状为融资租赁行业的高速发展营造了良好的外部环境。整合前瞻产业研究院数据与中国租赁联盟数据,从2007年到2016年,我国融资租赁占GDP的比重从0.09%增长到7.16%,可以看出融资租赁行业对经济的支持与渗透在逐年增强。

四川金石租赁股份有限公司注册资本拟增至12亿元