昨日,记者从航空港实验区商务和物流业发展局了解到,经省商务厅和省国税局正式批复,同意郑州航空港兴港租赁有限公司(以下简称兴港租赁)获得内资融资租赁试点业务资格。至此,兴港租赁正式成为中国(河南)自由贸易试验区郑州片区首家、河南省自主审核认定的第二家自贸试验区内资租赁试点企业,与商务部、税务总局发布名单的内资融资租赁试点企业享受同等待遇。
兴港租赁由兴港投资金融板块运营主体:郑州航空港兴晟信资本管理有限公司发起设立,注册资本两亿元人民币,主营飞机、交通运输工具、房屋基础设施、大型设备、工程机械等的租赁业务。兴港租赁内资融资租赁试点的获批,填补了航空港实验区内资融资租赁企业的空白,不仅有利于盘活兴港投资现有资产和拓宽融资渠道,随着兴港租赁飞机、大型设备融资租赁业务的开展,将进一步提高融资租赁对实体经济的渗透率,必将带动航空港实验区航空、高端制造等相关主导产业发展,推动相关产业转型升级。
下一步,航空港实验区商务和物流业发展局将在兴港租赁试点成功获批的基础上,继续积极组织符合条件的企业申报内资融资租赁试点,扩大融资租赁公司主体规模,打造航空港实验区融资租赁产业聚集地。


“郑州航空港兴港租赁有限公司”获批内资融资租赁试点企业