陕西省天然气股份有限公司关于签署融资租赁合同的公告

   一、交易概述

  为进一步拓宽融资渠道、优化债务结构、降低融资成本,使公司获得生产经营需要的资金支持,陕西省天然气股份有限公司(以下简称“公司”)以靖西三线项目(一期)部分资产为标的,以“售后回租”方式与清控融资租赁有限公司开展融资租赁业务,并于 2018 年 2 月 28 日签署融资租赁协议,融资额度为人民币 8 亿元,融资期限为 36 个月。

  公司与清控融资租赁有限公司不存在关联关系,本次交易不构成关联交易,本次交易标的资产账面净值人民币 80007.02 万元,亦不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

  公司第四届董事会第十次会议以 12 票同意,0 票反对,0 票弃权审议

  通过《关于审议公司<融资租赁方案>的议案》,同意以融资租赁方式分批次融资规模不超过 10 亿元。公司已于 2018 年 1 月 25 日与建信金融租赁有限公司签署 2 亿元融资租赁协议,具体内容详见公司于 1 月 27 日在指定媒体及巨潮资讯网披露的《关于签署融资租赁合同的公告》(2018-002号)。

  二、交易对方的基本情况

  交易对方:清控融资租赁有限公司

  企业性质:有限责任公司(台港澳与境内合资)住所(主要办公地点):天津自贸试验区(空港经济区)空港国际物

  流区第三大街 19 号 E2-206 室

  法定代表人:薛嘉麟

  注册资本:3000 万美元

  统一社会信用代码:91120118MA06U54486

  经营范围:融资租赁业务;租赁业务;向国内外购买租赁资产;租赁资产的残值处理及维修;租赁交易咨询与担保;兼营与主营业务相关的保

  理业务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)主要股东:

  序号 股东名称 持股比例

  1 清控资产管理有限公司 35%

  2 北京德合信投资管理有限公司 35%

  3 清控资产管理(香港)有限公司 25%

  4 盛景网联科技股份有限公司 5%

  合计 100%

  三、交易协议的主要内容

  1.租赁标的物:靖西三线项目(一期)所属部分资产;

  2.融资金额:人民币 8 亿元(大写:捌亿元整);

  3.租赁期限:36 个月;

  4.租赁方式:采取售后回租,即公司将上述租赁物出售给清控融资租赁有限公司,并回租使用,租赁合同期内公司按约定向其分期支付租金;

  5.租金支付期间:共计 6 期;

  6.支付方式:自起租日起,每半年还款付息;

  7.租赁资产所有权:合同双方签订生效后,租赁物的完整所有权全部转移给清控融资租赁有限公司。租赁期限届满,公司支付完毕所有应付款

  项及 100 元留购名义价款后,融资租赁业务相应结束,同时租赁物所有权归承租人所有。

  四、交易目的及对公司的影响

  通过固定资产售后回租融资租赁业务,有利于公司拓宽融资渠道,盘活存量资产,优化融资结构,为公司的生产经营提供长期资金支持。

  本次办理售后回租融资租赁业务,不影响公司设备的正常使用,不会对公司的日常经营产生重大影响,不影响公司业务的独立性,其风险可控,不损害公司及公司股东的利益。

  五、备查文件

  1.陕西省天然气股份有限公司第四届董事会第十次会议决议;

  2.陕西省天然气股份有限公司与清控融资租赁有限公司签署的《融资租赁合同》。

  陕西省天然气股份有限公司

  董 事 会

  2018 年 3 月 1 日 


陕西省天然气公司与清控融资租赁有限公司开展8亿元回租