苏美达股份有限公司关于参与投资设立融资租赁公司暨关联交易的公告

   重要内容提示:

  交易风险简述:公司本次参与设立融资租赁公司可能会面临信用风险、汇率风险和利率风险等风险,提示投资者注意投资风险。

  至本次关联交易前,除日常关联交易外,公司与国机集团及其控制的企业共同增资美达资产,金额为 9000 万元,已经公司第八届董事会第九次会议审议通过,并对外披露。

  一、关联交易概述为进一步打造综合金融运营平台,促进产融结合,苏美达股份有限公司(以下简称“公司”)拟与国机资本香港有限公司(以下简称“国机资本香港公司”)、北京三联国际投资有限责任公司(以下简称“北京三联”)、中国机械设备工程股份有限公司或其所属子公司(以下简称“中国机械工程”)、江苏美达资产管理有限公司(以下简称“美达资产”)共同发起设立非金融类融资租赁公司。新设立公司注册资本为 1600万美元,其中公司拟出资 240万美元或等值的人民币,占股 15%。

  截至公告日,中国机械工业集团有限公司(以下简称“国机集团”)直接与间接合计持有 623220321 股公司股份,占公司总股本的 47.69%,为公司控股股东,国机资本香港公司、北京三联、中国机械工程、美达资产均为国机集团控制的企业,且公司董事吕伟女士担任北京三联董事总经理,公司董事总经理蔡济波先生担任美达资产执行董事。根据《上海证券交易所股票上市规则(2014 修订)》中相关规定,国机资本香港公司、北京三联、中国机械工程和美达资产均为公司关联法人,本次交易构成了上市公司的关联交易。

  本次关联交易不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。至本次关联交易前,除日常关联交易外,公司与国机集团及其控制的企业共同增资美达资产,金额为 9000万元,已经公司第八届董事会第九次会议审议通过,并于 2018年 1 月 27日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  二、 关联方介绍

  1. 国机资本香港公司

  公司名称:国机资本香港有限公司

  成立日期:2016 年 2月

  注册资本:100 万元港币

  主营业务范围:项目投资、投资管理、资产管理、投资咨询、财务咨询、高新技术开发、技术咨询等。

  2. 北京三联

  公司名称:北京三联国际投资有限责任公司

  成立日期:2009 年 4月 8日

  注册资本:160000 万人民币

  经营范围:货物进出口、技术进出口;项目投资;投资管理;投资咨询;企业管理咨询。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动。)

  3. 中国机械工程或其子公司(最终主体以工商登记为准)

  公司名称:中国机械设备工程股份有限公司

  成立日期:1982 年 3月 17日

  注册资本:412570 万人民币经营范围:向境外派遣各类劳务人员(不含港澳台地区,有效期至 2023 年11月 03日);进出口业务;承包境外工程、招标代理业务;主办境内对外经济技术展览会;外贸咨询和广告、商品展览;与以上业务有关的技术咨询、技术服务;机械设备、电气设备、电子产品、仪器仪表、包装材料、建筑材料的销售。(企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)

  4. 美达资产

  公司名称:江苏美达资产管理有限公司

  成立日期:2016 年 3月 1日

  注册资本:10万元人民币

  经营范围:资产管理、投资管理、企业管理、受托资产管理;投资顾问;股权投资;企业资产重组、并购策划;财务顾问;委托管理股权投资基金;实业投资。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  三、关联交易标的基本情况

  公司名称:国机融资租赁(天津)有限公司(暂定名,最终名称以工商登记为准,以下简称“国机租赁”)关联交易类别:与关联人共同投资

  注册地址:天津自贸区东疆港区

  注册资本:1600 万美元

  经营范围:资产管理、投资管理、企业管理、受托资产管理;投资顾问;股权投资;企业资产重组、并购策划;财务顾问;委托管理股权投资基金;实业投资。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)股权结构:

  股东名称 出资金额(万美元) 股权比例 出资方式

  国机资本香港有限公司 560 35% 现金

  北京三联国际投资有限责任公司 320 20% 现金

  中国机械工程或其控股公司 320 20% 现金

  苏美达股份有限公司 240 15% 现金

  江苏美达资产管理有限公司 160 10% 现金

  合 计 1600 100% -

  本次拟投资设立公司的相关信息尚需经工商行政管理部门核准,最终以工商行政管理部门的注册登记信息为准。

  四、该关联交易的目的以及对上市公司的影响

  随着经济全球化的发展,融资租赁业务领域覆盖面不断扩大,融资租赁市场渗透率显著提高,政策法律体系不断完善,已经成为企业设备投资和技术更新的重要手段;融资租赁融资与融物相结合的特性,决定了其在推进加快壮大战略性新兴产业、培育发展新动能等方面将面临巨大发展机遇、发挥重要作用。

  1. 有利于深化产融结合

  公司大宗商品运营板块、清洁能源板块及其他项目类运作,均有大量的融资租赁业务需求。参与发起设立国机租赁,既是现实的需求,也对长远发展具有重要意义。有助于深化公司产融结合、扩大产品销售、提升业务和产品竞争能力,推动公司在产业升级及经营模式转型创新等方面发挥重要作用。

  2. 有利于促进金融产业链服务体系建设

  公司“十三五”战略规划明确公司将围绕产融结合发展,积极探索发展融资租赁、商业保理、参股商业银行等金融业务,促进主业更好发展。公司此次与关联企业参股发起设立国机租赁,有利于以非金融类融资租赁公司作为金融板块资本运作的切入点,结合关联企业在金融板块方面的经验,积极推进公司金融产业链体系的建设。

  3. 有利于提高上市公司盈利水平

  从行业情况来看,融资租赁企业经济效益持续提升。此次参股发起设立国机融资租赁公司,对公司利润将会产生积极的贡献。

  五、本次关联交易应当履行的审议程序

  本次关联交易金额未达到董事会审议标准,无需提交公司董事会审议,已经公司总经理办公会审议通过。

  特此公告。

  苏美达股份有限公司董事会

  2018 年 3月 1日 


ST常林参与投资设立“国机融资租赁(天津)有限公司”的公告