2月6日,中国进出口银行河南省分行与中原航空融资租赁股份有限公司战略合作协议签约仪式在河南传媒大厦举行,中原航空融资租赁股份有限公司总经理李智军与中国进出口银行河南省分行行长吴启金等相关人士出席了此次签约仪式。
 
   从十家SPV公司的设立,到河南首单飞机租赁业务落地,从美元债的发行,再到与中国进出口银行河南省分行的战略合作,作为行业新军,中原航空融资租赁股份有限公司正在为河南飞机租赁市场“趟”出一条新的发展模式。
 
    在去年12月份,购入一家崭新的空客A330-300飞机,并交付祥鹏航空之后,如今,中原航空融资租赁股份有限公司(以下简称“中原航空租赁”)又有了大动作。
 
    2月6日,中国进出口银行河南省分行与中原航空租赁战略合作协议签约仪式在河南传媒大厦举行,中原航空融资租赁股份有限公司总经理李智军与中国进出口银行河南省分行行长吴启金等相关人士出席了此次签约仪式。
 
    据介绍,中国进出口银行河南省分行成立于2016年12月26日。分行成立以来,重点支持河南省“一带一路”重大建设项目、外贸进出口、自贸区、跨境电子商务区等领域建设,积极支持河南企业“走出去”开展国际产能合作,深度支持产业转型升级和特色产业开发。
 
    2017年河南省分行累计投放贷款212.69亿元,本外币贷款余额268.01亿元,各类客户数量50余家,客户涉及钢铁、汽车、能源、服务业(含航空、港口物流)、化工、机械制造、新材料、旅游、食品、农产品深加工等多个行业和领域。
 
    而中原航空租赁则成立于 2016年5月,于当年四季度开始实际运作,当年实现净利润超1000万元。2017年完成业务投放累计超过80亿元,业务类型涉及直租、售后回租、保理等多个品种,业务领域包括飞机、汽车、物流、社会公用、装备制造、医疗、商业服务等板块。
 
    据记者了解,此次双方签署的战略合作协议范围包括融资、咨询等在内的一系列内容。
 
    尤其是在融资领域,中国进出口银行河南分行将对中原航空租赁飞机及其他设备进出口租赁、境外收购、并购等海外投资、租金保理等领域提供资金支持。
 
   拓展航空租赁业务,中原航空租赁成为河南先行者
 
   其实,作为河南发展航空租赁产业的先行者,中原航空租赁自打去年来,围绕发展河南航空经济的一系列布局,吸引了无数人的眼球。
   去年8月份,国家外汇管理局下发了《关于在郑州航空港经济综合实验区开展经营性租赁收取外币租金业务的批复》,郑州航空港经济综合实验区成为全国第二个获得该许可的区域。在行业人士眼中,这个批复,为郑州航空港经济综合实验区开展飞机租赁业务奠定了基础。
 
   仅仅用了一个月的时间,中原航空租赁就设立了十家飞机租赁SPV公司,迈出首单飞机租赁业务运作的关键一步。并且于去年12月末,成功落地了河南首单飞机租赁业务。据记者了解,这架飞机目前飞机运行良好,租金支付及时到位。
 
   就在那架空客A330飞回郑州的当天,中原航空租赁还分别与国开行河南省分行、交通银行河南省分行签署了100亿元的开发性金融合作协议和30亿元的中原航空产业投资合作协议。而此次与中国进出口银行河南省分行的签约,为其下一步在飞机租赁领域大施拳脚更是打下了坚实的基础。
 
   除了与银行机构的合作,中原航空租赁还充分发挥了自己的优势,拓展了其它的融资渠道。
 
   2018年1月29日,中原航空租赁在香港成功发行了1.42亿美元境外高级无抵押债券。在李智军看来,本次境外债券的成功发行,开创了河南省内融资租赁公司境外发债的先河,继2017年河南省首架飞机落地后,在布局境外资本市场方面走在了省内租赁业的前列。
 
   此外,就在数天前,也就是今年2月2日,中原航空租赁完成了对昆明航空已租赁的1架波音737飞机资产的收购,这是河南本土租赁公司与其他飞机租赁公司首次进行资产交易,在扩大飞机机队规模的同时开创了河南本土飞机租赁业务新模式。
 
    据介绍,未来3年,中原航空租赁将购入三十余架飞机,成为行业一股不可忽视的力量。不仅如此,中原航空租赁下一步还将在飞机维修、飞机拆解、航空培训等方面进行布局。此外,还将尝试飞机租赁资产证券化,发起航空产业基金等新兴业务,致力于成为行业新标杆。

中国进出口银行河南省分行与中原航空融资租赁公司签署战略合作协议