2月9日,记者自万向官网获悉,近日,鲁伟鼎以中国万向控股有限公司董事长的身份参加了一场调研座谈会。鲁伟鼎表示,万向控股成立于本世纪初,主要从事金融科技的投资运营。下一步,万向控股将在上海市政府的支持下继续做好上海科创银行的筹建,申请设立证券公司和金融租赁公司。
  在公开信息中,上海科创银行尚无公开资料。据此前媒体报道,上海正探索筹办两大科技特色银行——张江科技投资银行和民营张江科技银行,侧重点分别为投贷联动和信贷服务创新。
  鲁伟鼎提到的“申请设立证券公司和金融租赁公司”,对于布局金融全牌照的万向而言意义重大。有媒体称,在最为稀缺的银、证、保、基、信、租赁和期货金融牌照中,万向系仅差一张券商牌照。
  一位万向控股内部人士告诉新京报记者,万向系对金融的布局主要由万向控股负责,而万向控股由鲁伟鼎一手创立,位于上海。
  万象系新掌门人鲁伟鼎在上述座谈会发言中表示,上海的环境很好、资源很多,万向控股就是要利用好上海的资源、环境,虹吸全球资源、赚全世界的钱,做优做强金融科技产业。
  根据万向官网上述最新信息,目前万向控股已涉足保险、资产管理、公募基金、期货、信托、融资租赁、第三方支付、股权投资、金融数据、区块链等领域。
  据新京报记者自中国货币网获得的募集书,万向控股的前身为上海万向控股有限公司,系由自然人鲁伟鼎出资组建的有限责任公司,2007年成立,当年改名为中国万向控股有限公司,是国内大型的金融投资和实业投资运营平台,旗下拥有民生人寿、通联支付、浙商基金、普星聚能、万向信托、万向租赁、通惠期货等众多金融企业。
截至2017年6月末,万向控股纳入合并范围的子公司达56家。截止2014-2016年年末,万向控股资产总额分别为 747.7亿元、882.5亿元、1106亿元。
  2014-2016年,万向控股合并报表口径的净利润分别为70487.04万元、140954.99万元和93392.57万元。
  在万向千亿金融版图中,民生人寿地位被称为最重要的成员。
  公开信息显示,万向控股持有民生人寿37.32%,鲁伟鼎是民生人寿的董事长。民生人寿2016年年报数据显示,2016年全年实现原保险保费收入125.2亿元,总资产超700亿元,连续7年盈利。
  万向对银行业也有长期布局。
2004年,浙商银行开业,万向方面占总股本高达10.34%,其后持股比例逐渐下降。2017年11月,浙商银行在证监会官网挂出A股招股书显示,万向控股方面将其持有的浙商银行5.4亿股股份(3.03%股权)以7.3亿元价格转让给通联资本。据招股书,万向控股旗下民生人寿持有浙商银行股权3.58%。
  2014年,万向共同发起了首批民营银行之一的网商银行,其持股比例达18%。此外,万向还通过旗下的承德露露间接持有着承德银行的股份。
  2017年11月,鲁伟鼎出任万向集团公司法定代表人,担任董事长、首席执行官。全面执掌万向后,鲁伟鼎对金融事务颇为重视。
  今年1月16日、17日、18日,万向分别与国家开发银行浙江省分行、中国建设银行浙江省分行、交通银行浙江省分行举办银企合作恳谈会。
  在恳谈会上,鲁伟鼎表示,我们创始人“飞到另一个星球去了”,这是万向历史上最大的变化,是最大的特殊期。


万向控股董事长鲁伟鼎:拟申请设立金融租赁公司